Pierrot de Lille
Les Bonnes Recettes de Pierrot
Pierrot de Lille
Les Bonnes Recettes de Pierrot

L’aventure du Potjevleesch

Le potjevleesch* est un produit qui existe depuis 40 ans mais peu connu qui signifie « pot de viande » en Flamand.

Les marins mettaient du poulet, du lard et des morceaux de viande dans des tonneaux avec du sel et s’en nourrissaient durant 3 ou 4 mois lorsqu’ils étaient en mer pour aller chercher de la morue.
Après il a été rajouté de la gelée et cela a donné le fameux Potjevleesch, plat originaire de Dunkerque.

Pierrot aimerait beaucoup le faire connaître dans toute la France, pour asseoir sa réputation comme le cassoulet et la choucroute alsacienne.
Ce plat est en production semi-industrielle avec la société Kalifrais de Dunkerque depuis 15 ans et se trouve en vente ici.

« J’ai fait la connaissance de deux jeunes brasseurs passionnés – la brasserie du pays Flamand – à Blaringhem, mon village.
Ils ont créé “Anosteké“ une bière de saison, championne du monde 2016.
Je leur ai proposé d’associer ma recette de Potjevleesch avec leur bière pour remplacer le vin blanc.
Ils ont tout de suite accepté et comme ils déménagent leur brasserie à Merville pour s’agrandir, je vais arriver avec mes chevaux et des caisses de bière à l’ancienne pour l’inauguration.
Mon Potjevleesch est vendu désossé et prêt à consommer dans une barquette sous vide et d’une durée de conservation de 12 mois.

* prononcer : pote je vlèch